コーヒーが直面している問題知ってる?それを解決する『持続可能なコーヒー植樹プロジェクト』開始✨

ライフスタイル

ネパールコーヒーの生産から販売まで手掛けるコーヒーブランド「BIKAS COFFEE(ビカスコーヒー)」が、アグロフォレストリー農法の持続可能なコーヒー植樹を通して、新しいコーヒー体験を届けるプロジェクト『BIKAS COFFEE VILLAGE』を2021年5月8日(土)よりクラウドファンディングで開始します!!

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『BIKAS COFFEE VILLAGE』

このプロジェクトでは、ネパール連邦民主共和国(以下ネパール)カスキ郡にあるハルパン村(標高1,200m)で育てているコーヒーの苗を購入し、自分の名前が入ったコーヒーの木を植えることができます✨
環境保全でコーヒー農家の所得向上、そして消費者のコミュニティ形成を共通の価値でつなげる「植樹」。
その活動を通して地球温暖化の防止に貢献しながら、コーヒーの生産から消費までのサイクルにおける、新たなバリューチェーンの創出を目指します🌍

コーヒーが直面している問題・・・

世界中で多くの人に親しまれているコーヒーですが、現在、ある問題に直面しています。
それは、「地球温暖化による生産量の減少」です。
気温や湿度の上昇により、さび病というコーヒーにとって深刻な病気が発生しやすくなります。
さび病の被害が拡大することで収穫量の減少や品質低下を招き、コーヒー生産から撤退する生産者も多くなることが予想され、2050年にはアラビカ種の栽培地が約50%も減少するとも言われているんです・・・!!

通常、コーヒー栽培はプランテーション農場で行われるのが主流なため、栽培には広大な土地が必要となります。
いかにして効率よくコーヒーを生産するかを第一に考えた結果、重機械での大量栽培、森林伐採が手段となり、環境破壊が起きているのが現状です。

しかし、「BIKAS COFFEE(ビカスコーヒー)」が仕入れているハルパン村のコーヒーの木は、野菜などを育てる畑と一緒に植えられたり、森の中に植えられたりしています🌿
これらの方法は「アグロフォレストリー」「混植(こんしょく)」と呼ばれ、お互いの作物の特性を活かしあった「森をつくる農法」と言われています。

【良い点▼】
・コーヒー豆を「副業」のような感覚で栽培しているので、これまでの生活を無理に変えずに収入を上げ、収入源のリスク分散も可能!!
・森の中や樹木の下にコーヒーを植えることで、直射日光が苦手なコーヒーの木が成長しやすい環境を自然に生み出す◎
・農薬は使っておらず、肥料も家畜の糞尿や田んぼで採れた稲わらなど全て村の中で調達できる自然のモノを使用✨

ただ、山間部の斜面や段々畑で栽培しているため機械をいれることはできず、管理が全て手作業になるなど手間がかかります💦
また、収穫したコーヒーの実(コーヒーチェリー)を生豆にするまでに行われる洗浄や乾燥など何種類もの精製工程も手作業になるため、大量に生産をすることができません。
なので一般的にネパールのコーヒー豆が日本で出回ることもほとんどないんです・・・。

このハルパン村のコーヒーには、今後の持続的なコーヒー栽培や消費を促すためのエッセンスが存分に含まれていると考え、この栽培モデルが世界へ拡がることがコーヒー業界を良い未来へ導いてくれるという思いがあり、プロジェクトを開始✨

参加するとどんなリターンがあるの?

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🌱植えたコーヒーの木に、オリジナルの名前をつけることができます!!
自分の名前をつけるのも、3年後の自分に向けたメッセージでも、なんでもOK👍🏼

🌱苗を植えてから実がなるまで約3年と言われていて、3年後に収穫をしたコーヒーは植樹1本につき500gの豆をオーナーの元へお届け◎
また、植樹してから3年間、3ヶ月ごとにネパールのコーヒー農園の様子やコーヒー農家さんの声などをお届けしながら、オーナーが植えたコーヒーの木が実を結ぶまで大切に育てます🌱

🌱コーヒーの木を植えるということは、想いを植えるということ。
結婚祝い、出産祝い、就職祝いなど、一本一本の植樹にはそれぞれのストーリーが詰っています。
そんな多様なストーリーを持つ、『植樹オーナー限定のオンラインコミュニティ』へ招待!!
共通の価値観を持つ人とつながりながら、新しい挑戦ができる、そんなあたたかくも刺激のあるコミュニティを目指します。
(※プロジェクトの詳細情報は随時、公式SNSで発信していきます)

ブランドマネージャー 菅勇輝さんからのメッセージ

「少し歩けば手にいれることのできるコーヒー。それは人々の生活を豊かにし、コミュニケーションを増やしてきました。
便利で活気のある生活を手に入れた私たちでしたが、その反面街には必要以上のコーヒーで溢れかえりました。コーヒーが世の中にたくさん溢れた結果、農家や環境への負荷が大きくかかりました。
もちろんコーヒービジネスで救えた世界もたくさんあると思います。ですが、それはほんの一時的な効果だと思っています。
私たちはそんな美味しいコーヒーが簡単に手に入る時代の大量生産大量消費の時代に問いを立て、持続可能で飲み続けられるコーヒーを提唱していきます。『”自分が飲むコーヒーは、自分で育てる”そんなコーヒーがあってもいい。』コーヒーに関わる全てのヒトと持続可能な新しい時代を作り上げていくことが私の夢です。
私たちの居場所や繋がりを守るために、コーヒー農家を守るために、そして私たちが生きる地球を守るために。
植樹を通してミライへと想いを繋げて行きませんか?」

BIKAS COFFEE

ネパールコーヒーの生産から販売まで手掛けるコーヒーブランド「BIKAS COFFEE(ビカスコーヒー)」☕️
「新しいGLOBALACTIONを開発し、すべての人が社会に貢献できる経済社会をつくってゆく」をビジョンに掲げ、国内ではオンライン販売やイベントへの出店などを中心にコーヒーの販売を行っています✨

【ホームページ▼】

| BIKAS COFFEE
この COFFEE が世界を DEVELOP させる 「売れれば売れるほど社会が良くなるコーヒー」 BIKAS COFFEE はネパールコーヒーの販売を通して、 ネパールの社会課題を解決するコーヒーブランドです。 「BIKAS=DEVELOP」 「BIKAS」とはネパール語で発展/開発という意味を持ちます。 ネパールコ...

【オンラインストア▼】

BIKAS COFFEE
BIKAS CAN BIKAS このCOFFEEが世界をDEVELOPさせる。 BIKAS COFFEEはネパールコーヒーの販売を通して、ネパールの社会課題を解決するコーヒーブランドです。 BIKAS = develop 「BIKAS」とはNepal語で発展/開発という意味を持ちます。 ネパールのコーヒーを通して...

終わりに

今では本当にどこでも手軽に楽しめるコーヒーですが、「地球温暖化による生産量の減少」という問題に直面しているというのは、あまり知られていないかもしれませんね・・・。
安く、大量に、という時代の変化がさらにこの問題を加速させているように感じます。
ハルパン村が行っている「森をつくる農法」、とても素敵だな〜と思いました!!
このプロジェクトを知って、自分が普段飲んでいるコーヒーは「どのような人たちが、どのような環境で、どのように生産しているのか」というのを意識するきっかけになりました☕️
大好きなコーヒーをこれからも楽しんでいけるように、自分も消費者の一人として行動していきたいです!!
まずは現状を知り、自分にできることから◎

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