【必見】子供から大人まで大好きなあの赤いフルーツで除菌ができる!?

ライフスタイル

これまで十分に活用されていなかった未利用資源から新たな価値を持った素材や製品を生み出す取り組みとして、「りんごエタノール」を配合した『お米とりんごの除菌ウエットティッシュ』が2020年10月14日(水)より全国で新発売されます✨

⇒ おすすめ!『ライフスタイル関連情報』はこちらから

無駄を出さない”サスティナブルプロダクト”🌱

株式会社ファーメンステーションは、JR東日本スタートアップ株式会社、アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社と協業して、シードルの醸造副産物「りんごの搾り残さ」から高濃度アルコール「りんごエタノール」を高効率に精製することに成功しました。
さらに、エタノール精製後の蒸留残さは、牛や鶏の飼料として活用し、廃棄物を出さない循環型プロセスを実現!!

希望小売価格170円(消費税税別)/10枚入り

【注目ポイント】

  • 99%天然由来原料使用!!
  • 無香料なので食事前にも使いやすく、手指はもちろん、家具やおもちゃ、スマートフォン、室内からレジャーシーンまで幅広く使えます。
  • シードル醸造副産物から生まれた「りんごエタノール」と、休耕田を活用した「オーガニックライスエタノール」を配合しています。
  • 一般社団法人日本衛生材料工業連合会が定める基準の除菌性能テストによって除菌効果が認められています。
  • パッケージデザインは「ソニーデザインコンサルティング株式会社」が手がけ、サステナブル発想のデザインコンセプトになっています。

青森駅「A-FACTORY」、高輪ゲートウェイ駅「TOUCH TO GO」などで店頭販売される予定です。
また、SDGsへの取り組みを示すノベルティーとしての活用を希望される企業に販売されます。

エタノール精製が成功するまでの背景

⇒ おすすめ!『ライフスタイル関連情報』はこちらから

2009年より、ファーメンステーションは、未利用資源の活用、ゴミゼロを掲げ、岩手県奥州市の休耕田を利用して育てられた非可食の有機JAS米を発酵・蒸留させたエタノールを製造しています。
2018年に、株式会社JR東日本青森商業開発の「A−FACTORY」で製造するシードルの醸造副産物からのエタノール精製に取り組み始め、そのエタノールを活用したりんごのアロマ商品「MUSUBI」はJR東日本グループをはじめとする店舗やオンラインで販売されています♪
2019年に、アサヒグループホールディングスが参画し、同グループのニッカウヰスキー株式会社が製造する「ニッカシードル」の醸造副産物の利用に取り組みました。
「りんごの搾り残さ」に含まれるりんご果皮や繊維を原料とするエタノール製造は、繊維質が多いため発酵させることが難しいのですが、アサヒグループがこれまで培ってきた発酵技術をもとに共同で課題の解決に取り組み、仕込み条件や発酵条件を最適化することで、「りんごエタノール」の効率的な精製プロセス開発に成功しました✨!!

3つの会社の取り組みについて

【株式会社ファーメンステーション】
ファーメンステーションは「発酵で楽しい社会を(Fermenting a Renewable Society)!」を基に、発酵技術で循環型社会を構築していく研究開発型のベンチャー企業です。
岩手県奥州市にて、独自の発酵・蒸留技術で提携農家が作った有機JASオーガニック米を活用したオーガニックエタノールを製造しています。
エタノール製造の副産物である発酵粕は、化粧品原料や地域の鶏や牛の飼料として利用し、さらに鶏糞は水田や畑の肥料になり、野菜やひまわり油などが生まれています。
廃棄物ゼロで環境への負荷が低いだけでなく、地域での循環型事業を実現していて、農家と協働でツアーなども展開しています。
製造した原料素材は、エコサートコスモスとUSDA NOPのオーガニック認証を取得していて、化粧品や雑貨の原料として大手化粧品メーカーに販売するほかに、自社ブランドのオーガニック化粧品として使用されています。また、原料提案から製品開発まで一貫して引き受けられるODM/OEMも行っており、サーキュラーエコノミー、トレーサブル、サステナブルなオリジナル商品開発を得意とします。

【JR東日本スタートアップ株式会社】

ベンチャー企業や様々なアイディアを有する方々から、駅や鉄道、グループ事業の経営資源や情報資産を活用したビジネス・サービスの提案を募り、ブラッシュアップを経て実現していく「JR東日本スタートアッププログラム」を中心に、これまで57件の実証実験を行い実用化に向けてベンチャー企業と協業を進めています。

【アサヒグループホールディングス株式会社】

アサヒグループでは、グループ理念“Asahi Group Philosophy”において、行動指針の1つとして「事業を通じた持続可能な社会への貢献」を掲げています。
また、重点課題の1つとして「サステナビリティの向上を目指したESGの取り組み強化」を掲げていて、ビールなどの製造工程で発生する副産物の再資源化・付加価値化にも積極的に取り組んでいます。
「自然の恵み」を享受しながら事業を営む企業として、様々な環境課題に対し積極的な取り組みを推進していくことで「自然の恵み」を次世代に引き継ぐことを目指しています。

終わりに

いかがでしょうか?
りんごで除菌できるなんて驚きですよね!!!
これからの可能性がとても広がった気がします。
3つの企業が環境について考え、持続可能な取り組みを実現しようとする真剣な思いが作った結晶です🌿
ぜひ皆さんもこの素敵な商品をゲットしましょう〜!

⇒ おすすめ!『ライフスタイル関連情報』はこちらから

こちらもおすすめ▽




0

コメント

ライフスタイル
MASHUP(マッシュアップ)