美容と健康に良い!?飲む点滴とも言われる『甘酒』作ってみた✨【甘酒の作り方】

グルメ・レシピ
秋田に帰省した時、朝ごはんの後におばあちゃんが甘酒出してくれたんですが、これがまた絶品!
優しい味が疲れた身体に沁みました🌿
おばあちゃんの味ってすごいですね👵🏻口の中に記憶されるくらい忘れられない味です👀
今回はそんな絶品甘酒目指して作ってみました!

甘酒とは

甘酒とは…米と米こうじを原料とした発酵ドリンク。
※酒粕も原料に使われる。
酒こうじで作る甘酒に含まれるアルコール量はわずかでソフトドリンクにカテゴライズされています!そしてなんと!甘酒の歴史は古墳時代にまで遡るんです!
『夏の栄養ドリンク』として非常に人気があったとされています🎖
また、当時の江戸幕府は差別なく民の健康を守るため甘酒の価格を4文(¥48)という低価格で販売していたようです。
日本古来からあり続ける甘酒の効果には驚きです👀医者いらずですね!

効果

こうじ菌が生成する酵素はなんと30種類以上!
また、私達の身体になくてはならない必須アミノ酸も豊富に含まれているため”飲む点滴”と呼ばれるように点滴と同じ栄養素を含んでいるんです!🌟疲労回復
🌟便秘解消・予防=ダイエット効果
🌟夏バテ
🌟美肌効果
上記のように嬉しい効果がもれなく付いてくるんです!
効果的なのは”寝る前”なので眠っている間に甘酒パワーで身体を回復しましょう!全て手作りならではの効果です💪🏻
市販で売られている甘酒は、私たちの手元に届くのに時間がかかります。その為に、酸化防止剤など添加物が入っているものがほとんどです。効果を期待して飲めるのは手作りに限ります!

 

🚨注意点
甘酒には糖質であるブドウ糖が多く含まれているので1日一杯として健康を手に入れましょう!
飲み過ぎには注意が必要です。

作り方

🔸レシピ
・みやこ麹 200g
・お米 1合
・お水 炊飯器のお粥のラインまで
🔸用意するもの
・炊飯器
・タオル
・ゴムベラ
・温度計
 
①炊飯器でお粥を一合炊く。
 
②お粥が炊けたら60度に冷ます。
冷ましてる間に、米こうじをほぐしておく!
※塊がないように
 
③米こうじをお粥に全体に行き渡るように混ぜる。
 
④米麹とお粥が混ざったら、55度まで冷ます。
この時、温度計をさして冷ましすぎないように注意🚨
 
⑤炊飯器の蓋は閉めず湿らせたタオルを被せ”55〜60度”の範囲内で温度をキープさせ10時間保温する。
※途中2〜3回ほど混ぜる!こうじ菌が作り出す酵素は55〜60度が一番働くと言われているんです😲💡

また、65度以上になると甘みが出ず、40度以下だと酸味が出てきてしまいます。
一度壊れてしまった酵素は元に戻らないので、”温度管理”は甘酒作りにとって一番の重要ポイントだと言えます!

 
⑥10時間たったら出来上がり🌟
 後は、密閉容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存!
※雑菌が繁殖しやすいので消毒した密閉容器で保存してください。

保存方法と期間

🌟冷蔵保存
手作りの甘酒は冷蔵庫で一週間くらいで飲み切りましょう!🔸多めに作った場合は一週間で使い切るのは難しいと思うので、そんな時は💡
⬇︎          ⬇︎           ⬇︎
⑤で作った甘酒を温かいうちに鍋に入れ5分程”沸騰させず”に温めてください!
こうした火入れをすることで保存期間は1ヶ月程持ちます!
※冷蔵庫で保存している最中でも発酵は進むので酸味が出てくるようになります。火入れをしておくとより安全に美味しく保存できます😌🌟冷凍保存
冷蔵保存の甘酒は長くはもたないので多く作った場合には”冷凍保存”がオススメです!
冷凍してる間の酵素は一時的に眠ってるだけので温めた時にまた復活します👀
保存期間としては2ヶ月で使い切るのがベストです!

 

冷凍したものを解凍する場合70度を超えないようにしましょう。冷蔵保存の甘酒も同様。
生きた酵素を取り込むためには大切なんです😲

飲み方

飲み方は食べ方は沢山ありますが厳選してご紹介します!
 

🌟豆乳ミルク甘酒 (実家で出された甘酒)
・甘酒 100g ・豆乳2:牛乳1で温めたもの。
タンパク質も同時に摂取できるミラクルレシピですね♩
豆乳だけだと味が強いので牛乳を入れる事でより飲みやすくマイルドになります🤤

🌟ほうじ茶甘酒
・ほうじ茶に牛乳を入れて、甘酒で甘みをつけます!
こちらは自分の好みで味でお楽しみください♩

🌟甘酒ぜんざい
・ぜんざいを作る時に甘酒で甘みプラス!
寒い季節に温まりますね〜!

お・わ・り📝

作るきっかけになったのは実家で出されたおばあちゃんの手ずくりの甘酒でした!
甘酒を熱弁されて今回作ってみましたがやっぱり手作りは美味しいです🌿
おばあちゃんの口癖は”なんでも手間隙が大事!”👵🏻
美味しい料理でもなんでも時間をかけた分美味しくなるんだと実感しました😌トータル11時間くらいかけて作った甘酒!この手間隙が無駄にならないよう美味しくいただきます😆
そして『甘酒1日一杯』を心得て健康な身体をゲットするのです!
皆さんもこの『飲む点滴』を作って一緒に健康になりませんか☺️?
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