【数量限定】A5ランクの近江牛が浮世絵に!?見て楽しい♪食べておいしい『新体験ギフト』

グルメ・レシピ

滋賀県の老舗日本料理店ひょうたんやから新体験のギフト「Art Beef Gallery」が登場✨
なんとこのギフト、江戸時代の浮世絵が“芸術品級”と称されるA5ランクの近江牛によって表現されたアーティスティックな商品なんです!
お肉が浮世絵になるなんて新しすぎます👀
食べる以外の体験を楽しむことができるこのギフトは、6月19日(土)からECサイトにて1,000個限定で販売されます。

⇒ おすすめ!『トレンド情報』はこちらから

Art Beef Gallery

「Art Beef Gallery」は、ひょうたんやが厳選を重ねたA5ランクの近江牛の赤身肉が使用されています。
この近江牛は肉質がよりきめ細かく、上品なコクと柔らかさが特徴的なんだそう。
そして、なにより今回のコンセプトは”ひとてま”。
“開ける”食べる“”飾れる“楽しさを追求するため、あらゆるところに様々な”ひとてま”が加えられているんです!

まず、商品の蓋を開けると、近江牛ならではの発色の良い赤身を生かした浮世絵が登場✨
第一弾は葛飾北斎の「富嶽三十六景 凱風快晴(赤富士)」をモチーフとしたデザインです。
赤身の美しい近江牛だからこそ表現できた、色鮮やかな赤富士が描かれています。
そして、絵の層を開けると、3〜4人前のお肉が登場!
冷凍で届いたお肉を冷蔵庫で24時間ゆっくり解凍し、さらに食べる直前30分常温にすると本来の近江牛の肉の味わいが際立ちます。
また、食べ終わった後は、浮世絵の後ろに写真や色紙を使用することでオリジナルのアートとしても活用できるんですよ♪
食べ終わった後まで楽しめるギフトっていいですね!

料理長直伝!美味しい食べ方

「Art Beef Gallery」の美味しい食べ方は5ステップ
STEP1 冷凍庫から冷蔵庫に移し、24時間かけてゆっくりと解凍する。
STEP2 食べる30前に肉を冷蔵庫から出し、常温位にしておく。
STEP3 焼く直前に塩胡椒を軽く振り、フライパン・ホットプレート・七輪等をしっかり熱して焼く。(もも肉は焼きすぎると硬くなるので、表面に焼き目がつくくらいに焼く。遠赤効果にあるプレートがおすすめ!)
STEP4 近江牛のサーロインは軽く表面を焼いた後、一度さらに取り置いてから食す。(他の牛肉より融点が低いため、焼きすぎると脂が溶け出しすぎる)
STEP5 おすすめ調味料/薬味は、塩・わさび・ポン酢・スダチ・だし醤油・大根おろし

⇒ おすすめ!『トレンド情報』はこちらから

誕生ストーリー

「Art Beef Gallery」ひょうたんやの「生産者と近江牛を助けたい」「日本三大和牛である近江牛を、今までやったことのない形で多くの人に知ってほしい」という思いのもと生まれました。
まずは生産者を助けるために、これまで販売していなかった一般的に需要の低い、もも肉やイチボなどを使用したいと考えられたそう。
ロースやサーロインなどの定番の部位以外は需要が低く、生産者の方がそれらの部位を捨てることになってしまっていたところに目をつけたのです!
しかし、ただ売るだけでは他の肉屋さんと同じこと。
ひょうたんやの先代から大切にしている精神、「他店と同じことをするのではあかん、ひとてまかけて特別な存在になることが大切」をモットーに新しいギフト体験が考案されました。

次に、近江牛の認知を日本全国に広めるにはどうしたらいいのか。
近江牛は日本三大和牛のひとつですが、残念ながら特に関東では認知が低い・・・
そこで、あっと驚くような、今までやったことのない形で近江牛を知ってもらおう!と「Art Beef Gallery」が誕生しました✨
パッケージを含めて、近江牛の芸術的な美しさと、細部にこだわる日本料理の手間暇が感じられますよ♪

この芸術的なパッケージは、江戸時代から食べられている近江牛の歴史に合わせ、日本の歴史ある絵の文化と掛け合わせてみたら面白いのではというアイデアから生まれたそう。
第一弾の赤富士は、近江牛の赤身とサシの特徴が活かされていますね!
また、近江牛を入れる箱自体にも衛生面とアートの両立を目指し、たくさんのこだわりが詰まっています。

「Art Beef Gallery
」は今後も様々なデザインで販売予定。
次はどんなアートがほどこされるのか楽しみですね♡

公式サイトもオープン!

ひょうたんや、そして近江牛を紹介する公式サイト「ひとてま」が6月16日(水)にオープン。
ひょうたんやの近江牛を美味しく食べるこだわりや、近江牛の牧草から飼育、出荷までに関する“ひとてま”を紹介するサイトになっています。
公式サイト

商品概要

「Art Beef Gallery 富嶽三十六景 凱風快晴」
発売日:2021年6月19日(土)AM0時
内容量:A5近江牛赤身肉/700グラム
賞味期限:冷凍状態で3週間
価格:13,000円(税込/送料別)
発送方法:7月10日(土)から冷凍発送開始。その後、注文から2,3日で発送
購入はこちらから

まとめ

ひょうたんやの「Art Beef Gallery 富嶽三十六景 凱風快晴」をご紹介しました。
お肉がアートになったあっと驚く、新体験ができるギフトでしたね!
開けた瞬間見て楽しい、食べて美味しい、そして食べた後もオリジナルアートとして飾れるなんて素敵すぎる〜
ぜひみなさんも、プレゼントや自分用として購入してみてください♡

⇒ おすすめ!『トレンド情報』はこちらから

こちらもおすすめ▼

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

つゆしゃぶちりり3人前
価格:5700円(税込、送料無料) (2021/6/17時点)



0

コメント

グルメ・レシピ
MASHUP(マッシュアップ)