【注目】あなたは桜の葉食べる派?食べない派?!「桜餅」の食べ方♡

グルメ・レシピ

桜餅ってみなさん葉っぱまで食べる?いや取って食べる!どちらが正解なのか調べてみました!そして桜餅って関東風と関西風があるのにびっくりしました(笑)わたし関西なので関東の桜餅に驚き。。

⇒[関連記事] 【いちご2021】人気のいちごが大集合!オトクで美味しいおすすめはこれ!編集部オススメ11選

桜餅とは?

桜の季節になると食べたくなる桜餅♡
ピンク色に染まったお餅と桜葉に包まれた特徴です。
わたし、この記事を書くまで
この桜餅が主流だと思っていました(笑)
関東と関西で2種類の桜もちがあるんだ!
かなり衝撃的でした・・

道明寺で育ったわたしは
関東の小麦粉でクレープみたいに包まれた桜餅は
桜もちではないと思ってたの!
なんか別の和菓子だと思ってた(笑)
え、だってお餅じゃないやん。
桜もちはもちもちで道明寺粉でつぶつぶしたものって
ずっと思ってた!!!!!

⇒[関連記事] 【いちご2021】人気のいちごが大集合!オトクで美味しいおすすめはこれ!編集部オススメ11選

葉っぱを食べる!?

さて、関東と関西で
桜餅が違うということは理解しました(笑)
この桜餅に包まれている葉っぱは食べるの?
食べないの?ってなりますよね。
桜の葉を丁寧に塩漬けにしていて
そこで桜餅に桜の葉を包むことで
桜の香りと塩気がたまらなくなるの♡

色鮮やかなピンク♡
桜餅を桜の葉で包むのは和菓子の乾燥を防ぐのと
香りをつけるためだそうです!
肝心の桜餅の桜の葉を食べるのかについては
好みだそうです(笑)
葉を外した方はお菓子本来の美味しさを味わえるので
おすすめですが、桜の葉ごと食べるのも
塩気と香りを楽しめると好みですね。

わたしは基本外して頂きますが・・
べったりとくっついて取れない場合は
葉っぱの部分を食べないように食べています(笑)
個人的に道明寺のもちもち感が大好きで
ぜひ、関東の方にも食べて頂きたいです!

⇒[関連記事] 【いちご2021】人気のいちごが大集合!オトクで美味しいおすすめはこれ!編集部オススメ11選

✔︎終わりに

いかがでしたか?
地方によって同じ桜もちでも
食べ方やそのもの自体も異なるという
発見ができて楽しかったです!!
みなさんは道明寺か長命寺どちらが好みで
葉っぱはどうしていますか?♡

0

コメント

グルメ・レシピ
MASHUP(マッシュアップ)