今さら聞けない・・お赤飯はなぜ祝い事で食べるのか?!実はちゃんと意味があるんです。

グルメ・レシピ

みなさんお赤飯ってどのタイミングで食べていますか?!実は栄養も満点です♡わたしのおうちではお祝い事がある度に和菓子屋さんで購入して食べています♡今回は、そもそもなぜ食べるのかをお教えしたいと思います!

⇒ おすすめ『2021新春!激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから

お赤飯とは?

お赤飯はなぜ赤い色をに染まっているのでしょうか?!
それは古くから赤色は邪気を払う力があると言われていたそうで、魔除けの意味を込めて祝いの席で振る舞われてきたそうです!
なるほど!お祝いの時に食べるから赤だと思ったてた(笑)

お赤飯は基本的にお祝いや行事で食べらることが多く
地方によっては仏事にお赤飯を食べて凶を返して福とする縁起直しをするところもあるようです◎
基本、出産・誕生日・節句などに食べられますね!
我が家も誕生日には必ず買ってきて頂きます。

⇒ おすすめ『2021新春!激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから

もちもちでパワーUP♡

わたしは和菓子屋さんのお赤飯が大好きで
この餅米のもちもち食感がたまらないの!!!
お祝いごとがなくてもよく買って食べているくらい♡
ごま塩はお好みでかけてね◎

実はこの赤色に染めている小豆には
ポリフェノールがたっぷりで体に優しいの♡
小豆の煮汁をもち米に吸収させて蒸すことであずき色に染まんだって!!
小豆の栄養をしっかりもち米に吸収させているから
栄養満点でもちもちで美味しいんだね◎

お赤飯のもちもち食感♡
一度食べるとやみつきになること間違いなし!
みんなでお赤飯を食べて邪気を払って
お祝い事をお祝いしよう!!

⇒ おすすめ『2021新春!激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから

✔︎終わりに

お赤飯ってなぜ食べるんだろう?って方多いのではないでしょうか。
そもそもそんなの食べない!って方もいますよね。
わたしのおうちはかなり昔の考え方なので
お祝い事には必ずお赤飯が出てきていたので
お祝い=お赤飯のイメージでした(笑)
お赤飯を食べることで魔除けにもなるので
ぜひ、お祝いごとがある際は食べてみてくださいね!



0

コメント

グルメ・レシピ
MASHUP(マッシュアップ)