【世界注目】新たな『スーパーフード』が日本にも上陸✨その正体はコーヒー豆から出る〇〇と〇〇だった・・・!!

グルメ・レシピ

グアテマラ発スペシャルティコーヒーを扱うGOOD COFFEE FARMSは、スーパーフードとしても注目されているコーヒーベリー「カスカラ」を使用した「カスカラティー」を2020年10月より順次販売します✨

⇒ おすすめ!『グルメ・レシピ・スイーツ関連情報』はこちらから

カスカラとは

⇒ おすすめ『2020秋冬の激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから

カスカラは、コーヒーチェリーの中にあるコーヒー豆(種子)を取り除く工程(精製処理)で、分離した外側の果皮と果肉を乾燥させたものです🌱
カスカラはスペイン語で皮や殻を意味するそうです。
カスカラティーとは、コーヒーチェリーの果皮を乾燥させ、紅茶のようにティーにして飲むことからコーヒーチェリーティーとも呼ばれています!!
甘くサクランボのような香りがあり、飲みやすいのが特徴◎

コーヒーチェリーの果皮の再利用に貢献

現在、コーヒー収穫量の約40%がコーヒーチェリーの果皮で、一部は肥料に再利用されるものの、そのほとんどが生産国で廃棄されています💦 
世界のコーヒー生豆の生産量10,303,118トンは、すでに外皮がない輸出時の重量となるので、相当量が世界中で廃棄されていることが分かります・・・(参考リンク)
廃棄により精製工場から流れ出た果汁が川に流れることで汚染に繋がり、腐敗したカスカラが至る所にあるんです。
これまで廃棄されていたコーヒーチェリーの果皮を改めてスーパーフードとして、多くの人に楽しんでもらえるように、生産工程含め環境に配慮した形でお届け!!!

カスカラ コーヒーチェリーティー

こちらが、その注目されている「カスカラ」を使った「カスカラティー」です!!
近年、カスカラの栄養素が注目されており、すでにアメリカなどでは多様に商品化されているそうです🌿
GOOD COFFEE FARMSのカスカラには、カフェインはほぼ含まれておらず、その代わり抗酸化作用が高いとされるポリフェノールを豊富に含んでいます◎

カスカラ コーヒーチェリーティー 
10個入り (ティーバッグ)税抜1,500円
⇒ おすすめ『2020秋冬の激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから

カスカラ100gあたりの成分・効能▽
ポリフェノール2,160mg/クロロゲン酸75mg/無水カフェイン0.44g

※弊社WEBサイトで購入可能です。
また、AND COFFEE ROASTERS(熊本県)でも発売予定です↓

https://www.andcoffeeroasters.com/

コーヒーチェリーティーの起源

⇒ おすすめ!『グルメ・レシピ・スイーツ関連情報』はこちらから

1100年前にコーヒーの原産地エチオピアのお隣イエメンにコーヒーが伝わりました🌱
イスラーム教徒がカスカラティーと同じコーヒーチェリーの果皮を使用したキシルを飲んでいたことから、歴史的には焙煎されたコーヒー豆より果肉の利用の方が古かったといわれています☕️
このように歴史が長いのにも関わらず、コーヒー生産国では日常的に飲用されている一方で、輸出向けにはほとんど生産されていないのが現状。
そのため、世界的はまだまだ流通が少ない珍しい原料なんです!!

ポリフェノールについて

コーヒーには、クロロゲン酸などのポリフェノールが豊富に含まれています✨
その量はカフェインよりも多く、コーヒーの褐色や苦味、香りのもととなっています!
コーヒーの飲用が、がんや糖尿病、動脈硬化などの予防に有効であるという研究成果が相次いで報告され、その効果にクロロゲン酸などのポリフェノールが持つ抗酸化作用が寄与しているのではないかと、注目を集めています👀

終わりに

コーヒー豆の果皮と果肉からできた、「カスカラティー」いかがでしたか?
甘くさくらんぼのような香りがするとのこと、美味しそう〜!!!
ぜひ飲んでみたいです♡
大量に破棄されてしまう部分を、新たにスーパーフードとして、全て無駄なく使えるなんてすばらしいですよね✨
皆さんも「カスカラティー」試してみませんか〜?

⇒ おすすめ!『グルメ・レシピ・スイーツ関連情報』はこちらから

こちらもおすすめ↓

⇒ おすすめ『2020秋冬の激ウマ!お取り寄せグルメ11選』はこちらから
0

コメント

グルメ・レシピ
MASHUP(マッシュアップ)