【北海道】ご飯2杯はいける♡漁師たちが「旨い」といった味!佐藤水産の鰊切込を食べてみた◎

グルメ・レシピ

北海道って海鮮が新鮮で有名ですが、鰊も有名ってご存知でしたか!?今回は鰊を使った伝統的な熟成発酵させた「鰊切込」をご紹介します!!ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもなる〜最高な珍味なのでぜひみなさんにも食べてもらいたいです♡

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60年以上の味

この鰊切込は北海道の佐藤水産の創業者が
今から60年以上前に石狩の名人
「金谷のばあちゃん」から手ほどきを受けた直伝の味を
昔ながらの製法で作り上げています!

機械をあまり使わずに2ヶ月以上
じっくりと熟成発酵させて当時の手作りの味を
しっかりと再現しています!
兎にも角にも、お酒好きや
珍味好きにはたまらない味わいです♡

材料もシンプル!!
昔ながらの味わいと作り方で
本物の味わいが作られているんです◎

ご飯二膳余裕♡

(六角)鰊切込:110gビン入
価格:638円

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切り込み(きりこみ)とは?

切り込み(きりこみ)とは、内臓を取り除いた鰊を、包丁でトントンと細かく切り刻むところから、「切込」と呼ばれるようになったと言われています。現在では、発酵熟成を早めるため、室温を上げて人為的に即席でつくられているものが多いようですが、佐藤水産の『 鰊切込 』は、今でも、二ヶ月以上米麹に漬け、じっくり熟成させた昔ながらの伝統製法で、本物の味にこだわり続けています。

https://www.sato-suisan.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=76

早速、炊き立ての白米と一緒に♡
この鰊切込はかなり味が濃いめなので少量で十分!
始めて食べる人はびっくりするかも(笑)
このしょっぱい味わいも昔ながらのままで
即席での製法では出せない味わいで濃厚です。

鰊の食感もしっかり残りながらも
旨みが出ていて、米糀とも相性抜群!!!!
ご飯とも絡み合ってなんとも言えない美味しさ!
もう何杯でも食べれちゃうほど美味しいの♡
朝からご飯が進むこと間違いなし◎

ピリッと唐辛子も入っているので
お酒のおつまみにも日本酒にも最高です!
味わいも食べ方もそれぞれで
とろろや大根おろしをかけても美味しいそうです♡

鰊切込 120g丸カップ入
価格:600円(税込、送料別) (2020/9/13時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

✔︎終わりに

昔ながらの製法で作られる佐藤水産の鰊の珍味。
北海道のスローフードを使った最高の味わいです!
お土産にもご自身用にも喜ばれること間違いなし◎
オンラインでも購入できるので
ぜひ、チェックしてみてください♡♡
楽天でも購入できます!!!!

北海道 佐藤水産の通信販売 / 鰊切込
鰊切込 昔ながらの伝統の味
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