【簡単レシピ】おうちで本格的ガパオライス!?10分で作れる!めちゃ美味しいから作って見てな〜♡♡

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タイ料理!無性に食べたくなる時ありませんか?♡おうちで簡単に作れちゃうガパオライスをご紹介したいと思います〜!ほんまに簡単で美味しいので、ぜひ普段お料理しない方も作ってみてください◎

ガパオライスとは?

タイ料理で定番のガパオライス♡美味しくて一番好きなタイ料理です!そもそもガパオライスとは何か?実はガパオとはバジルのことを言います!そう、ガパオライスとは「バジル炒めご飯」って意味なんです!ガパオライスは日本で言う、カレーライスのようにごく普通の一般的な料理です◎おー!やはりタイでも定番の料理だからこそ、おうちで本格的なガパオライス食べたいですよね♡うん!作っちゃいましょう〜♡

Let’s cooking♪

<材料(1人前)>
・挽き肉 (豚or鶏)100g
・玉ねぎ 4分の1
・パプリカ(ピーマン可・半分)
・にんにく(お好みで)
・バジル(数枚)
・ナンプラー 大さじ1
・醤油 小さじ0.5
・オイスターソース 小さじ0.5
・砂糖 小さじ0.5
・卵 1個

※今回、肝心のバジル忘れてました・・(笑)

みじん切り開始!

まず玉ねぎとパプリカを代用してピーマンを
みじん切りにしていきます!
これもパプリカなら乱切りでいいかも!?
仕事中だったのでにんにくは入れなかったです。

はい!みじん切りできました!
あとは炒めるだけ〜◎
ここに少量オリーブオイル入れて野菜を炒めます。

いい感じにしなってきたら
鶏挽き肉の登場です〜〜!!
100gくらいで十分です。

投入!!!!!
ここで挽き肉をほぐしながら炒めてね!
パラパラにした方が好き♡

お肉を入れて色が変わり始めたら
調味料を入れていきます!!
(ナンプラーは多めが美味しいよ〜♡)

ナンプラーはアジアぽいパッケージ◎
スーパーで300円前後で購入できます。

わ〜いい香り!!
調味料入れて炒めていけばOK♡
実はめちゃ簡単なガパオライス!

最後に目玉焼きを作って上に載せれば完成です♪
あーいい匂い♡
これは何度食べてもたまらない味!!
タイに行きたくなる〜〜〜♪
やはりバジルがないと見た目が微妙かも・・(笑)
お許しあれ〜!

✔︎終わりに

いかがでしたか?
タイ料理の定番ガパオライスって
実はおうちで簡単に本格的な味が作れちゃうんです!!
日本の家庭の味、カレーライスよりも
簡単な気がします(笑)
ぜひ、おうちでタイ気分味わってみてください♡



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