【京都グルメ】絶品♡カウンター割烹◎本格的京料理がカウンターで楽しめる!東京から通うほど美味しい〜!「彩席ちもと」

グルメ・レシピ

京都に来たらやはり京料理が食べたくなりますよね!京都生まれのジェシカが通う、割烹屋さんを特別に教えたいと思います♡ほんまは教えたくないねん・・でも京都をもっと盛り上げたいし、ちもとさんは大好きなお店なのでぜひ、この美味しさを食べてもらいたい〜って気持ちです!!場所も鴨川のすぐそばです!さ、これ見た人だけの特別だよ〜(笑)

これぞ割烹♡

1階はカウンターが数席あって
2階はテーブル席になっているちもとさんです!

いつもカウンターで座りますが
法事や大人数で行く際は
2階のテーブルでゆっくりお料理を楽しみます!

ここへ通って10年以上ですが
母は25年以上です・・(笑)
ひいお婆ちゃんから来ているので
親子4代で通っているお店です!
かなりすごいでしょ!?

日本酒美味しいね♡
ちもとさん年5〜6回は来てるな〜〜〜〜!
浮気したくないくらいお料理は絶品です。
京料理を食べて育ったので
ここの料理は京都の味って感じです。

季節によって食材が変わるので
いつきても見た目も味も楽しめるのが
割烹のいいところ。
そして目の前で作っているところが
見れるのも楽しいですよ♡

夜に来るのがおすすめ!

特別料理 8800円

夜のコースは4つあります。
これは2番目の特別料理というものです!
旬の物が味わえるのでぜひこちらを♡

繊細な味わいで見た目も美しいお料理に
出てくる度に見惚れてしまうよ!!

彩り豊かな前菜
1杯目は瓶ビールいただいたんですが
写真とるの忘れました・・(笑)
2杯目に日本酒です!和食には日本酒が一番◎

飯蒸しの葉唐辛子
この一口サイズがたまらん〜♡

鯛とモンゴイカと
夏と言えば鱧!!!!!!
これが最高なんです〜〜♡
京都へ鱧を食べに来ている感じです。
旬のものは美味しい。

たっぷり梅肉をつけます!!
あーもうこれは食べないとわからない美味しさです♪

スズキのお椀
このお味がさすがすぎて・・♡
うっとりします。

自家製梅酒ソーダ!!
自家製の大好き!日本酒と両方飲みます(笑)
欲張り・・

賀茂なすと肉味噌
もうなすがトロトロで最高に美味しい!
絶品です!肉味噌も甘辛くてお酒に合う。

この活きのいい泳いでいる
鮎を焼いてくれます!
鮎も塩焼きで食べるのが絶品です♡

鮎ちゃん綺麗に焼かれました。
命を大事にいただきます!!!
骨をうまく取れば綺麗に身が食べれます♡

海老の天ぷらお塩で食べるのが美味しい◎
あーお腹いっぱいなってきた〜〜!!

最後はご飯と味噌汁が出てきます!
すでにお腹はち切れそうなので
ご飯を半分にしてもらいました(笑)
赤味噌が美味しいの〜〜〜♡

デザートの季節の果物と水羊羹♡
ちゅるんって食べれるくらい軽くて美味しい!!
お酒を飲んでも1人12000〜13000円くらいです!

✔︎終わりに

いかがでしたか?
京都へ来たら一度は食べたい本格的な割烹料理。
ここなら気軽にお一人様でも入れます!
(ジェシカも全然お一人様あります笑)
旬のお料理がいただけて、ほんまに味は絶品!!
毎月行きたいくらい美味しいです。
いつも東京から通っています・・♡
ぜひ、みなさんも彩席ちもとへ行ってみてください。
このコストパフォーマンス素晴らしいです。

ACCESS

住所:〒600-8012
京都市下京区西石垣通さいせきどおり四条下る斉藤町116(四条大橋西詰)
営業時間:昼11:30〜15:00 夜17:00〜21:30
TEL:075-351-1846

彩席ちもと 公式サイト
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コメント

  1. 匿名 より:

    割烹と言うのは、目の前で調理してくれる所です
    カウンセラー割烹って、何ですか?