国内屈指の高級和栗をその場で調理し、目の前でモンブランを仕上げてくれる劇場型モンブラン専門店【栗歩 -KURIHO-】が7月23日に自由が丘にオープン✨
栗歩の自信作である、舌の上でとろける食感を実現した”糖度30超え細さ1mmの和栗のモンブラン”はぜひ、堪能していただきたい!
この記事では、商品・店舗詳細、栗歩のこだわりなどまとめてお伝えします。
栗歩 -KURIHO- 7月23日オープン!

栗歩では、高級フレンチや料亭でも使用される、独自の熟成製法で糖度30以上まで引き出した高級和栗、”松尾栗園産 能登栗”使用の「熟成無糖モンブラン」を始め、 4種類のモンブランや和栗スイーツをご提供します✨
また、味覚以外でもモンブランを楽しんでいただけるよう、シェフがお客様の目の前でモンブランを仕上げます。じっくり熟成された和栗の香りや、栗ペーストが細さ1mmになる瞬間をお楽しみいただけるだけでなく、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーやおすすめの食べ方も、シェフよりご説明させていただきます。
日本が誇る和栗を心ゆくまでお楽しみいただける栗歩 -KURIHO-に、ご期待ください!
商品の概要▽

「熟成無糖モンブラン」
価格:2,200円(税抜き)
石川県の農家”松尾栗園”が誇る、無糖ながら糖度30度超えの”能登栗ペースト”を使用しています。
ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろける食感を実現。
栗の香りも存分にお楽しみいただける、栗歩の自信作。
松尾栗園の”能登栗ペースト”について
石川県の”松尾栗園”がこだわり抜いた、「熟成」と「焼き」が 魅力の、糖度30超えの能登栗で作った無糖栗ペーストです。
松尾栗園HP▽

【熟成について】

採れたての栗は糖度10ほどしかありませんが、-1°Cで45日間 熟成させることで、糖度20を超えるほど甘味が増します。 “45日間の熟成”は、松尾さんが沢山のお客様の声に耳を傾け、自身で熟成期間や温度や風の強さなど条件を変更。その時その時に糖度を図り、15年かけて導き出した熟成期間です。
【焼きについて】

加圧量や加熱温度、加熱時間などもこだわり、その条件で焼いた栗は糖度30を超えるほどまで甘くなります。
虫被害果を無くすために「選果」などにも妥協を許さず、最高の栗だけを使用。
作業場の温度、湿度管理にも気を遣い、その結果として最高級の焼き栗が完成します。
栗歩 -KURIHO-について
日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいくという思いを込めて、“栗歩”と名付けました。
お客様に自慢のモンブランを通して、日本が誇る和栗の味とストーリーをお伝えして参ります。
店舗情報▽

所在地 :東京都目黒区自由が丘1-9-6
オハナビル2F
電話番号:03-6459-5535
営業時間:11:00~18:00
定休日 :年中無休
席数 :12席
終わりに📝
糖度30越えの熟成和栗を使用した『栗歩』の細さ1mmモンブランいかがでしたか?
ただ食べるだけでなく、シェフより説明される和栗のストーリーやオススメの食べ方を聞くことができるのでより一層美味しくいただけそうですね♩
舌の上でとろける栗歩のモンブランを味わいにぜひ、お店まで足を運んでみてくださいね✨
(オープン当日は混雑が予想されるので来店予定の方は、コロナ感染・熱中症にお気をつけください。)
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