【京都グルメ】にしんそばの発祥と言えば松葉!!まだ食べたことない人は京都へ来たら食べてみてや♡

グルメ・レシピ

にしんそば!?京都の名物料理ってご存知ですか?にしんそばってなんやろ?って思う方はぜひこちら読んでみてください♡そんな京都の地元の人も食べている、元祖にしんそばの発祥のお店の味をご紹介します!!まずはまだ食べたことがない方は京都へ行った際は、にしんそばの体験してみて欲しいです♪

にしんそばとは?

かけそばににしんの甘露煮をトッピングしたものです!シンプルですが、これが美味しいの!京都のにしんそばは初代松野与衛門が南座の西隣に蕎麦屋を開業し屋号を「松葉」でにしんそばの発祥のお店です。にしんはタンパク質が豊富で栄養のバランスのとれた食材です。それにそばを合わせることでさらにバランスの取れたにしんそばができます◎かつて保存食だったにしんがそばと合わせることで、上品な出し汁に甘いにしんとにしんの脂が組み合わさってさらにコクのあるお蕎麦になります!そんな栄養満点なにしんそばは京都民は年越しそばで食べることが多いと言われています♪

総本家にしんそば松葉

京の代表的な味の総本家にしんそば松葉は創業は文久元年(一八六一)で有名な南座の隣にあります!京の名物として知られているにしんそば松葉は伝統な昔からの味わい・製法を守られながら今日まで親しまれてきました◎現在はお店で食べれなくてもオンラインで真空パックでにしんそばセットが購入できたりとこの元祖にしんそばの味をご自宅でも食べることができるようになりました!

食べてみたっ♡

今回は京都駅の新幹線乗り場にある
総本家にしんそば松葉さんへ行ってきました!

ちょうど東京へ帰る前に
小腹が空いてしまってお蕎麦にしようと決めた♡

メニューの一番上ににしんそば!!
発見しました〜◎
さすが元祖にしんそばなだけありトップにいます。

もちろん、にしんそばの他にも
定番のお蕎麦など品揃え豊富にあります!

にしんそばは温かいものにしました!
この出汁が優しくて全部飲めちゃう勢いです◎

これが元祖にしんそば♡
盛り付けはシンプルでにしんがお蕎麦の上に
載っています!!
ねぎはお好みで入れて食べてね♫

にしんはお箸でほぐせるほど柔らかく
甘露煮は上品な甘さでなんとも言えないです♡
骨まで気にせずいただけます!!
うん、非常に美味しい!!
出し汁ににしんが染み込んで味わいが二度楽しめる!
さらにお蕎麦との相性も抜群で感動しました♡

とろろそばも注文!
あー暑い日には冷やしとろろが染みて最高です〜♡

とろろと卵を混ぜて混ぜてスースー♡
個人的にとろろそばよりもにしん蕎麦の方が
美味しくて出汁も全部飲んでしまいました!
さすが京都の元祖の松葉さんのお味です。
優しくて上品でにしんの味わいがふわ〜と♫

新幹線乗り場でにしんそば松葉さんの
にしんそばが食べれるのは嬉しい〜◎
忙しくてもさくっと京都の名物を堪能できちゃいます!

ACCESS

松葉 本店
住所:京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192
TEL:(075)561-1451
営業時間:11:00~19:30

にしんそば(生蕎麦)
価格:566円(税込、送料別) (2020/8/15時点)

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