【この夏にオススメ♩】丸ごとオレンジのひんやり寒天ゼリー作ってみない?🍊

グルメ・レシピ

オレンジの皮に入った寒天ゼリーは見た目も可愛くて、とってもヘルシー!
寒天なのでゼラチンとは違い食物繊維たっぷりでカロリー0✨
ダイエット中のデザートにもぴったりです◎
夏バテでもさっぱり食べれるので、ぜひこの夏に作ってみてください♩

丸ごとオレンジのひんやり寒天ゼリー

《材料》
・オレンジ 2個
・粉寒天  2g
・水    100cc
・砂糖   大さじ1

①オレンジを大体3:2になるよう半分にカットする。

②カットしたら中のオレンジをくり抜き、ゼリーに入れる果肉少し残しておく。
※くり抜く際はスプーンやナイフで果肉と皮の間をカットすると綺麗に取れます◎

③くり抜いた果肉は絞って濾し器を使ってこす。
 オレンジの皮の中にお水を入れて何cc入るか計り(大体150cc)、オレンジ果汁が足りなければお水をたす。

④鍋に水100ccと粉寒天、砂糖を入れ2分ほど”ふつふつ”させる◎

⑤火を止め少しずつオレンジ果汁・果肉を入れかき混ぜる。
※寒天がダマになっていたら火にかけて溶かす。

⑥オレンジの器に果肉を最初に入れ液体をそっと流し込む。

⑦冷蔵庫で冷やして完成◎
 常温でも固まりますが冷蔵庫に入れてひんやりゼリーとしてお楽しみください♩

気になるお味は。

寒天2g=小さじ1なんですが、ものによっては3gになるみたいです。私の小さじ1は3gだったのか固めの食感に💦
(計量器があれば良いのですが、小さじを使う場合は気持ち少なめにすると”ぷるん”とした仕上がりになります◎)

それでも味はとってもフレッシュ!丸ごとオレンジを使った贅沢な味わいです✨
お砂糖1しか入れていませんがオレンジ自体甘みが強いので入れなくてもいいかもです!
オレンジの果肉はジューシーでゼリーのアクセントになるので入れることをオススメします🍊

終わりに📝

オレンジの皮が可愛くて食べるのがより楽しくなりますね♩
丸ごとオレンジ以外にも、グレープフルーツやみかんなど他の柑橘類でも応用可能です!
寒天の分量さえ間違わなければ誰でも美味しく作れるのでぜひ、お試しください✨



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