【メキシコ人直伝】タコス・トルティーヤチップスに◎”絶品ワカモレ”の作り方を公開!🇲🇽

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メキシコ料理で思い浮かべる『ワカモレ』って実は、簡単に作れるんです✨
アボカドベースのクリーミーなソースはアレンジもでき、見た目の鮮やかさはパーティーメニューにもぴったり◎

今回は、ワカモレとは?から始まり、作り方とオススメのトルティーヤチップスをまとめてご紹介します!

ワカモレとは?

ワカモレ(guacamole)は、メキシコ料理の伝統的なサルサソースの一種で、アボカドをベースに、トマト・レモン・タマネギ・塩・コリアンダーをすりつぶして作られます。

※スペイン語でアボカド=Aguacate(アグアカテ)、ソース=mole(モーレ)
 guacamole(グァカモーレ)と発音します!

そんなワカモレは、メキシコでは前菜やおつまみとして出てくるのが一般的◎
日本では、サラダやパスタなどアレンジメニューが増えてきているようです。

絶品ワカモレの作り方▽

《 材料 》  2〜3人分
・アボカド 2個
・トマト  1/2
・玉ねぎ  1/5
・パクチー 3株
・レモン果汁  くし切り2つ〜
・塩 適量

①アボカドを適当な大きさにカットする。

②トマト・玉ねぎ・パクチーを細かくカットし、①のボウルに入れる。

③塩3つまみと、くし切りレモンを2つ絞り入れすりこぎで潰す。
※素材の食感を残すために潰し過ぎないように注意 🚨
※フォークなどでもOK

④味を見ながら、レモン果汁・塩を追加する。

⑤完成◎
お好みで、トルティーヤチップスのディップ、タコスにのせてお召し上がりください♩

-日持ちについて-

ワカモレには、レモン果汁を使用しているのである程度酸化を防ぐことができますがなるべく1~2日で食べ切りましょう。
冷蔵保存する場合は、密着ラップをして次の日もお楽しみください♩

ディップ・タコスに♩

作ったワカモレは、お好みでトルティーヤチップスやタコスといただきます。
本場メキシコでは、上記以外にトスターダにも使います。
※トスターダ…トルティーヤを油で揚げたもの。

クリーミーながら、タマネギやアボカド・トマトの食感が残っているのでワカモレ単品だけでも◎
ワカモレは、ジャンキーFOODとの相性も抜群で、ブリトー/ハンバーガーに入れて食べるのもオススメです⭐️

本場さながらメキシコ料理をぜひ、お家で味わってみてください✨

オススメのトルティーヤチップス▽

個人的にオススメなのが、OLD EL PASO(オールドエルパソ)とカルディ(プレーン)のトルティーヤチップスです。
OLD EL PASOは、アメリカの大手食品メーカー、ジェネラルミルズ社のブランドで、100年近い歴史を持ち、世界的な人気を誇ります。
本格メキシカンがお家で楽しめる商品がたくさんあるので、興味ある方はチェックしてみてください♩

OLD EL PASO商品一覧▽

オールドエルパソ | P CUBE [Wismettacフーズ株式会社]
オールドエルパソの商品をご紹介します。Wismettacフーズ株式会社ピーキューブ事業部では、日本にはないユニークな海外のブランド食品を日本市場に紹介しています。

カルディ タコスチップス プレーン▽

タコスチップス プレーン 120g - カルディコーヒーファーム オンラインストア

終わりに📝

絶品ワカモレいかがでしたか?
材料をカットして混ぜるだけの簡単メキシコ料理🇲🇽
鮮やかなグリーンはホームパーティーにもぴったりなので是非チャレンジしてはいかがでしょうか?
※辛いのが得意な方は、グリーンペッパーを薄い輪切りにして入れると良いそうです👀

アボカドの種は捨てずに有効活用!🥑

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コメント

  1. 🐶 より:

    やってみたよ!パクチー入れるの知らなかった。

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