【簡単テク】パイナップルの果肉を無駄なく食べれる◎オススメの切り方伝授🍍

グルメ・レシピ

夏に食べたくなるフルーツと言ったら「パイナップル」🍍
芳醇な香りが南国気分を演出してくれますね♩

そんな甘くて美味しいパイナップルの果肉を、無駄なく食べれる簡単テクニックと保存方法を今回まとめてご紹介します◎
とっても簡単なのでぜひお試しください♩

果肉部分を残さず食べたい!簡単テクニック▽

今回ご紹介するのは、パイナップルの葉っぱをもぎ取るテクニックです!
購入してすぐにカットする時に、とってもオススメな方法ですので覚えておくと便利です◎
※買ってすぐに食べない方は、記事最後の保存方法をご参考ください。

①パイナップルを用意。

②パイナップルの葉っぱ部分をタオルで巻き、ペットボトルの蓋を開ける要領でひねる。
 女性でも簡単にもぎ取ることができました!👀

③写真のように葉っぱ部分が綺麗に取れます!✨

④縦に半分にカットする。

⑤さらに半分にカットして、1/8にする。

⑥芯をカットする。
 まな板に寝かせてカットするでもOK!

⑦パイナップルのおしりからナイフを入れて、前後に動かしながらカットする。

-💡 ポイント💡-
パイナップルの一番甘い部分はおしり部分です!
続いて真ん中→頭の順にどんどん糖度が下がっていきます。
カットする際は、おしり部分の果肉を切り落としすぎないように注意です🚨

⑧食べやすい大きさに切ったら、出来上がり

パイナップルの保存方法▽

パイナップルはバナナやりんごとは違い追熟しないので、購入したら新鮮なうちに食べるようにしましょう。
※店頭に並べられている時点でパイナップルは熟しています。

冷蔵保存▽
フリーザーバッグに:パイナップルの葉を1cmほど残してカットし、冷蔵庫の野菜室で3〜4日。
カットした場合:カットした場合表面から劣化が進むので密着ラップ必須。冷蔵庫で2〜3日。

冷凍保存▽
カットしたパイナップルをフリーザーバッグに平に並べ、冷凍する。1ヶ月程度保存可能◎

パイナップルを使ったオススメスムージー🌺

小松菜ベースですが、トロピカルフルーツたっぷり入っているので飲みやすくさっぱりとした味わい♩

終わりに📝

パイナップルの葉っぱをもぎ取るという斬新なテクニックはいかがでしたか?
追熟しないのが特徴のパイナップルを一番美味しい状態で食べたいなら、購入した時がベストです◎食べない場合は冷蔵庫で保存してくださいね。

糖度の高いおしり部分も無駄なくカットし、ジューシーなパイナップルを存分に堪能しみてはいかがでしょうか?
ぜひ、この夏お試しください☀️

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