【超簡単②】自家製ぬか漬け!24時間後の完成をお見せします♡

グルメ・レシピ

おうちでぬか漬け作り〜♡ぬか漬けのいいところや作り方を①の記事に書いたので見てみてください!!ズボラな方でも野菜入れて寝かせるだけで美味しく体にいいぬか漬けが完成しますよー♪早速見せていみますね!

自家製ぬか漬け〜

パックの発酵ぬかどこに好きな野菜を入れていきました!そうして一晩冷蔵庫で寝かせます。ここでポイントなのは初めの数回はしょっぱくなるので、捨て漬けなどするのもおすすめです。あいこはそれも食べました!(水で浸せばしょっぱさもなくなります)

一晩寝かせた、完成!!

こんな感じで好きな野菜を入れます!
24時間つけると野菜にぬかが染み込んで
発酵食品の完成です♡
これが朝ごはんのお供に絶品です!
発酵度合いは自分で調整もできます。

途中で大根も皮ごと入れたんだ〜!
最初からカットすると染み込みやすくて
すぐ洗って食べれるから忙しい日におすすめです♪

自然の力ってすごいな〜◎
しかもこんなパックでできちゃうなんて!

じゃーん♡

完成したぬか漬けです!
しっかり味がしみてて醤油いらずです♡
そのままで十分美味しいです!

基本的に野菜ならなんでも付けれるので
たくさん野菜を漬けておうちぬかどこ楽しんでね!!
そもそもの作り方はここに書いてあります↓

【超簡単①】自家製ぬか漬け作り!!パックに野菜を入れて一晩冷蔵庫に寝かせるだけ♡美味しい〜よ♡
おうちで簡単にぬか漬け作れるって知ってますか?しかも好きなお野菜をぬかにつけるだけ!めちゃ簡単で1〜2日で出来ちゃいます!!早速ご紹介していきたいと思います〜♡ニンジンがすごく美味しいの!

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