”濃厚なシングルオリジンバター”を使った三層仕立てのクラフトバターケーキのお店「Butters」がローンチ!

グルメ・レシピ

HiOLI、HiO ICE CREAMの姉妹ブランドとしてクラフトバタースイーツブランドが誕生!
シングルオリジンのバターを使ったリッチなバターケーキ気になります!!
そんな「Butters」の第一弾プロダクト「Craft Butter Cake」について今回ご紹介します♩

【Craft Butter Cake (クラフトバターケーキ)】

ジャージー牛の故郷であるイギリス・ジャージー島のジャージー牛乳から作られた濃厚なシングルオリジンバターを使用し、食感の異なる2つの生地ガレット・ブルトンヌとフィナンシェにミルクジャムを挟み三層仕立てで焼き上げたクラフトバターケーキ。

ミルクジャムにはバターを作る過程で生まれる副産物のひとつである脱脂粉乳を使い、バターの仲間たちも無駄にすることなく、美味しく食べられるように工夫◎

天面をフレンチ鉄板で押さえて焼きあげることで表面にサクッとした歯ざわりを与え、ミルクジャムがふんわりと膨らみ、生地の真ん中にできる空洞が生み出す食感の軽さも特徴のひとつです!
三層仕立てに仕上げたケーキの食感に注目したいです✨

詳細

Buttersは、4月8日(水)〜4月14日(火)まで、5月27日(水)〜6月9日(火)まで「大丸東京店ポップアップストア」に出店します!
今回の出店を皮切りに、今後、東京都内のさまざまな百貨店・商業施設への催事出店に加え、常設店舗を出店する予定です。

5P:1,350円(税抜)、10P:2,500円(税抜)

3つのクラフトアプローチ

Buttersは、HiO ICE CREAMと同様に、これまでHiOLIが大切にしてきた3つのクラフトアプローチで製造します!

1. 素材へのこだわり 
素材本来の良さを引き出すために、生産地もしくは加工地を絞るシングルオリジンの原材料を選んでいます。

2.マイクロバッジでの製造
量産品では表現しにくい食感を実現するために、手間を惜しまずマイクロバッチでの製造にこだわります。

3. 顔が見えるモノづくり
生産者や加工者の想いを感じられる顔が見えるモノづくりを大切にしています。

また、従来のお菓子作りでは脇役とされている、バター製造時に発生する「脱脂乳」「バターミルク」などの副産物を、「牛乳」や「生クリーム」などと同じくバターの仲間(Butters)としてスポットライトを当てていきます✨

今回発売するCraft Butter Cakeは、イギリス・ジャージー島で150年以上血統管理し純血を守ってきたジャージー牛の原種から採れる生乳から作ったシングルオリジンバターを使用し、1バッチで20個ずつ丁寧に焼き上げています。

今後Buttersは、年内を目途に、世界各地の特徴あるバターを使った新たなクラフトバタースイーツを複数販売して行く予定です。
世界各地の異なるバターの種類をケーキを通して知れるのも嬉しいし、どんな味の違いがあるのか食べ比べしてみてくなりますね✨

【Butters】

世界中から特徴的なバターを探し歩き、選び抜いたバターとバターの仲間たちを堪能できるクラフトバタースイーツができました。
素材本来の良さを生かしながら、長年受け継がれた伝統的なレシピや製法を常識に捉われない組み合わせによって新たな価値を生み出し、これから先の未来につづくクラフトバタースイーツの伝統を創っていきます。

Buttersは、お菓子づくりに欠かせないバターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物であるバターの仲間たちも大切に使用し、次の世代に向けて豊かな自然の恵みをつなげていきたいと願っています。

クラフトバタースイーツ Butters(バターズ)
クラフトバタースイーツ「Butters」はバターを作る上で生まれる無脂肪乳などの副産物も大切に使用し、長年受け継がれた伝統的な製法を組み合わせたクラフトバタースイーツをお届けします。

終わりに📝

シングルオリジンバターを作る過程で出る副産物も、無駄なく使ってできたクラフトバターケーキ素敵です!全てに感謝していただきたいですね😌
大丸東京店ポップアップストア一回目は、4月8日〜4月14日ですので、是非足を運んでみて下さい♩
姉妹ブランドの”HiO ICE CREAM”のクラフトアイスも合わせてチェックすることをオススメします!

HiO ICE CREAM
「HiO ICE CREAM」は、おいしさを追求するため、各地の魅力あふれる素材を探し求め、素材本来の良さを引き出せるようスモールバッチで作るクラフトアイスクリームブランドです。

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