皮ごと食べられる!シャインマスカットの美味しい食べ方とは?

グルメ・レシピ

シャインマスカットってみなさんどうやって食べていますか?その食べ方もしかしたら間違っているかもしれませんよ〜!!!美味しい食べ方や保存方法を伝授していきたいと思います♡実はわたしも保存の仕方は間違っていました・・

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シャインマスカット

今回、今が旬である
シャインマスカットの美味しい食べ方と
保存方法をご紹介していきたいと思います!!
実は正しい保存の仕方って知らない方も多いはず。
わたしも自己流で間違った保存方法で
いつも食べていました。
せっかく高級で美味しいシャインマスカットを食べるのであれば
より一層美味しく食べたいですよね〜♡

このシャインマスカットはなんと700gもある
かなりずっしりとした大粒の山梨県のシャインマスカットです♡
大体、シャインマスカットが市場で出てくるのは
8月~10月で美味しい旬のものは
産地や栽培方法で異なってくるそうです!

めちゃ大きいでしょ〜!!!!
手のサイズよりも大きいです◎
シャインマスカットは皮ごと手軽に食べられて
一粒一粒が大きく上品な甘さが特徴です!
種もないのでまさに高級感〜♡

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美味しい食べ方・保存方法

シャインマスカットの美味しい食べ方は
食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて
食べる際に水で洗い流すのがおすすめです!
多分みんな洗ってから冷蔵庫で冷やしたりが
通常な気がしますが・・
私もいつも冷やして洗ってまた閉まっていました。

洗ってから冷やすと
ぶどうの鮮度を保つ成分まで流れ落ちてしまうため
食べる直前に水で洗いましょう!!
大粒で一口でぱくりとが難しいサイズ感♡
あージューシーだろうな・・♡♡

ひとくちがぶり〜♡
ジューシーで果肉も肉厚〜!!
食べ頃は少し黄色くなるころがいいみたいです!
保存する際は、手でもぎ取らないで
ハサミで実を取る外すのがおすすめです♡
手でもぎ取ると穴が開いてしまって劣化の原因になります。
またシャインマスカットとそのまま冷蔵庫に入れると
乾燥してしまうので
キッチンペーパーなどにくるんで
保存するのがいいみたいです!!!

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まとめ

食べる直前に水洗いするのは知らなかった・・
さらに手でもぎ取るんでなく
一粒一粒しっかりとハサミで枝を切ることで
劣化を防ぎ美味しいシャインマスカットを
キープできるんですね!!
また長期保存する場合は冷凍保存がおすすめです♡
スムージーなどにも使えて便利です。


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